TRASTORNOS ALIMENTICIOS

Algunos son trastornos ocasionales. Otros condicionan la dieta que tiene que seguir el niño, a menudo, requieren una vigilancia que va más allá de la alimentación: 

Alergias alimentarias

  •  La alergia alimentaria es una reacción alérgica que puede manifestarse en diferentes partes del cuerpo como piel, manos, pies, boca, ojos y nariz.

  • Se trata de una reacción inflamatoria a una sustancia presente en el alimento, bebida o aditivo alimentario ingeridos.

Síntomas propios:

- Manchas o sarpullidos rojos por toda la piel.

- Cierta dificultad a la hora de respirar y un hinchazón importante en los labios y en la lengua.

- Comportamiento irritable.

- Problemas digestivos como diarrea o estreñimiento.

Intolerancias alimentarias

Es una reacción adversa del organismo a un alimento, que se caracteriza por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo, sin que intervengan ningún mecanismo de defensa inmune.

¿CÓMO SE TRATA? Un niño diagnosticado de intolerancia alimentaria tiene que seguir una dieta de exclusión del alimento hasta que se pueda reintroducir con seguridad. La mayoría de los niños con alergia al huevo o a la leche detectada en los primeros meses o años de vida se supera antes de los seis años de edad. 

Intolerancia a la lactosa


Causas

La intolerancia a la lactosa se origina cuando el intestino delgado no produce la cantidad suficiente de una enzima (lactasa) que le permite digerir el azúcar de la leche (lactosa).

Por lo general, la lactasa convierte el azúcar de la leche en dos azúcares simples (glucosa y galactosa) que se absorben a través de la mucosa intestinal e ingresan al torrente sanguíneo.

Los síntomas se presentan frecuentemente de 30 minutos a dos horas después de comer o beber productos lácteos y pueden ser: náuseas, hinchazón y dolor abdominal, gases,diarrea.. etc


Intolerancia al gluten

  • Es una enfermedad crónica que se produce cuando el sistema inmunológico cataloga de "peligrosa" una sustancia que en realidad no lo es. En este caso, el organismo rechaza una proteína conocida como gluten que está presente en muchos cereales, especialmente en el trigo, el centeno y la cebada. 

Los factores de predisposición a esta enfermedad suelen ser genéticos, pero también influye el entorno en el que la persona se encuentra. Hasta ahora, la única solución que se le ofrece al paciente es sustituir los alimentos que contengan gluten por productos especiales para celiacos.  

TRASTORNOS OCASIONALES

                                                       REGURGITACIÓN


La regurgitación es común en los bebés porque su sistema digestivo aún no está completamente desarrollado. Ocurre con mayor frecuencia cuando han comido demasiado o han tragado aire mientras se alimentaban. La regurgitación es común para la mayoría de los bebés hasta el momento en que pueden comer alimentos sólidos (entre los 6 meses y el año de edad).




¿QUÉ ES LA REGURGITACIÓN?

La regurgitación, también denominada reflujo, es el flujo de alimentos del estómago a la boca. Es frecuente y puede continuar hasta el año de edad. A menudo, es solamente el resultado de un sistema digestivo en desarrollo o de sobrealimentación. 




Característica de los lactantes.

-Expulsión de un poco de leche después de las tomas.

-Desaparece con la maduración del sistema digestivo.

Si persiste:

-El bebé no aumenta de peso de manera normal.

Consultar con el o la pediatra.

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                                                               CÓLICO

                                                                ¿QUÉ ES UN CÓLICO?

El cólico del lactante es un trastorno típico de los primeros meses de vida.

Características de un cólico en los lactantes:

-Llanto incontrolado, Puede durar horas.

-Se repite durante días o semanas.

-Expresión de dolor.

-El bebé levanta las piernas por encima del abdomen.

-No se ha podido relacionar con ningún proceso patológico.

-15-25% de los menores de cuatro meses tienen episodios de cólicos. No supone ningún problema para su salud ni para su desarrollo.

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                                                            VÓMITO

La mayoría son resultado de errores alimentarios: 

-Sobrealimentación. 

-Mala preparación de las leches adaptadas. 

-Subalimentación. 

Serán motivo de preocupación cuando sean: 

-Abundantes. 

-Continuos.

Acompañados de: 

-Pérdida de peso.

-Alteración del estado general.  

                        ¿QUÉ ES EL VÓMITO?

Expulsión brusca de una cantidad considerable de alimento.

Si el bebé está bien de salud y aumenta de peso adecuadamente, no debemos preocuparnos.

Procurar: 

-Que el lactante tome aire mientras mama o toma el biberón. 

-Que eructe al acabar la toma. 

-No sacudirlo después de una toma. 

-Que nada le oprima el vientre. 

-Ponerlo un poco inclinado, con la cabeza y el tronco ligeramente elevados.  

                                                    ESTREÑIMIENTO

                                                      ¿QUÉ ES EL ESTREÑIMIENTO?

Alteración del intestino que consiste en una excesiva retención de agua en el intestino grueso y el consiguiente endurecimiento de las heces, por lo cual se hace muy difícil su expulsión. 

El estreñimiento se define por dos factores: Disminución en la frecuencia de las deposiciones y mayor dureza de las heces, lo cual dificulta la salida. Algunos niños con estreñimiento intentan evitar la evacuación para evitar el dolor, lo complican más porque la masa fecal retenida se incrementa.  

Promedio de deposiciones al día: 

Primera semana de vida: 4. 

Dos años: 1,7. 

Cuatro años: 1,2. 

La reducción de deposiciones se debe al aumento del tiempo de tránsito intestinal. 


Cuando los niños comienzan a ingerir una alimentación variada, la frecuencia de las evacuaciones y el tiempo de tránsito intestinal dependen de la cantidad de fibra alimentaria. 

Una dieta equilibrada, con alimentos vegetales, es suficiente para evitarlo. No todo el mundo tiene los mismos ritmos. Una situación ocasional de estreñimiento no tiene que preocupar si se resuelve en unos días. 


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                                                                          DIARREAS

                                                                    ¿QUÉ ES LA DIARREA?

La diarrea es un cambio en las evacuaciones intestinales que causa heces más blandas que lo normal. Las heces son lo que queda una vez que el sistema digestivo absorbe los nutrientes y líquidos de lo que usted come y bebe. El sistema digestivo está formado por el estómago, el intestino delgado y el colon. 

CARACTERÍSTICAS:

-Mayor frecuencia en las deposiciones. 

No tiene que ser motivo de preocupación: 

-Si no perduran en el tiempo. 

-Si no van acompañadas de fiebre. 

Deposiciones de los lactantes: 

-Fluidas. 

-De color amarillento. 

-Se introducen nuevos alimentos y disminuye la cantidad de leche, el color y la consistencia de las deposiciones va cambiando. 


Fuente: 

Libro:  Autonomía Personal y Salud Infantil, editorial Altamar.

Videos: YouTube.

Páginas dónde podemos ampliar más la información: Mi bebe y yo, baby center.

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